Albóndigas de ternera con pisto con Thermomix

Albóndigas con pisto

Os dejamos un plato saludable y tradicional como lo son las ricas albóndigas con pisto de la abuela, pero con toques en la receta para intentar cuidar con las cocciones para evitar recibir aportes excesivos de grasa (frituras) y harinas (rebozados) que nuestros cuerpos no necesitan. A los niños les he triturado la salsa (velocidad progresiva 5-10 durante 30 segundos) y se han quedado sin pan de tanto que han untado.

Tiempo de preparación: 50 minutos

Ración: 20-25 albóndigas 

Ingredientes albóndigas:

  • 1/2 kilo de carne picada de ternera
  • 2 rebanadas de pan
  • 1/2 cebolla
  • 50 gr. de leche
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cubilete de perejil fresco
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta

Ingredientes pisto:

  • 150 gr. de pimiento rojo
  • 150 gr. de pimiento verde
  • 300 gr. de cebolla
  • 300 gr. de calabacín
  • 75 gr. de aceite de oliva
  • 500 gr. de tomate triturado
  • Un cazo de caldo de verduras o agua
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Preparación:

  1. Para las albóndigas, añadir al vaso el ajo, la cebolla, el perejil y el pan y mezclar 20 segundos a velocidad 7. Volcar mezcla sobre la carne picada y reservar.
  2. Añadir los huevos, la leche, sal y pimienta y mezclar 8 segundos velocidad 8, y añadimos el resultado a la mezcla reservada previamente.
  3. Mezclar la carne con el resto de los ingredientes hasta que veamos que está todo bien mezclado, dejamos reposar en el frigorífico durante al menos 15 minutos.
    Masa albóndigas reservada
  4. Una vez pasado el tiempo, cogemos la carne y hacemos bolitas con forma de albóndigas. Engrasamos el recipiente varoma con un poco de aceite de oliva (para que no se pegue) y colocamos las albóndigas en el recipiente superior. A mi no me han cabido todas y las he puesto arriba y abajo. Reservar.
    Albóndigas en varoma
  5. Para el pisto, ponemos en el vaso de la Thermomix los pimientos y la cebolla y trituramos las verduras 4 segundos en velocidad 4. Reservar.
    Verduras trituradas
  6. Sin lavar el vaso, echamos el calabacín en trozos y trituramos 2 segundos velocidad 4.
    Calabacín troceado
  7. Volvemos a añadir al vaso las verduras trituradas y el aceite de oliva y programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  8. Incorporamos al vaso el tomate, la sal, la pimienta y el caldo de verduras y programamos 30-35 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Comprobar la cocción y si nos gustan más hechas programar 5 minutos más.

    Ingredientes pisto

  9. Dejamos reposar la albóndigas con la salsa por encima en una fuente durante unos minutos y servir. Buen provecho!
    Albóndigas con pisto en fuente

 

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